Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal Dengan Standar Kemasan dan Pelabelan yang Berkualitas
Produk olahan UMKM Berau terus berupaya meningkatkan daya saing melalui perbaikan kemasan dan pelabelan.-(Disway Kaltim/ Rizal)-

Banner Diskominfo Berau 2025--
BERAU, NOMORSATUKALTIM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau terus mendorong pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) meningkatkan daya saing produk lokal, khususnya dari sisi kemasan dan label.
Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Berau, Eva Yunita mengatakan, masih ada beberapa catatan yang perlu diperbaiki, salah satunya adalah standar pelabelan yang sesuai ketentuan.
"Kemasan dan informasi produk memegang peranan penting dalam menumbuhkan kepercayaan konsumen," kata Eva, Minggu (29/6/2025).
Menurutnya, Berau merupakan daerah wisata yang kerap menjadi tujuan wisatawan dari luar daerah.
BACA JUGA: Pelaku UMKM di Berau Siap Ambil Bagian dalam Pelaksanaan MBG
BACA JUGA: Terlalu Sesak, BPBD Dorong Pemisahan Gedung Jelang Berdirinya Damkarmat
“Karena itu, kami ingin produk ini nantinya bukan hanya dikenal di Berau, tetapi juga bisa menjadi oleh-oleh yang layak dibawa wisatawan," tuturnya.
Eva menyebut, salah satu produk yang dinilai memiliki potensi besar adalah udang kering. Namun, dirinya menilai dari sisi kemasan, produk tersebut masih perlu dibenahi agar tampil lebih menarik dan informatif.
"Pentingnya penggunaan kemasan transparan, agar kualitas isi produk bisa langsung terlihat oleh konsumen. Kalau kemasannya tertutup, konsumen mungkin ragu. Tapi kalau terlihat jelas, mereka lebih percaya,” ucapnya.
Selain transparansi kemasan, informasi nilai gizi, tanggal kedaluwarsa, sertifikasi Nomor Induk Berusaha (NIB), serta izin edar dari BPOM, juga menjadi perhatian.
BACA JUGA: Pagelaran Budaya di Berau Didorong Masuk Dalam Kharisma Event Nusantara
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
