Diskoperindag Berau Dorong Pelaku Usaha Perhotelan dan Kafe Sajikan Kuliner Khas Berau
Lomba Bubur Ancur Paddas dan Puncak Rasul memperingati hari jadi Kabupaten Berau dan Kota Tanjung Redeb pada tahun 2024 lalu.-istimewa-

BERAU, NOMORSATUKALTIM - Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Berau mendorong para pelaku usaha perhotelan dan kafe yang ada di Bumi Batiwakkal, untuk mengangkat dan menyajikan kuliner khas Berau dalam menu harian bagi para tamu dan pengunjung.
Kepala Diskoperindag Berau, Eva Yunita, menyayangkan bahwa selama ini makanan dan jajanan khas daerah hanya dapat ditemui pada momen-momen tertentu saja, seperti saat perayaan hari jadi kampung atau kabupaten.
Padahal, menurut dia, kuliner tersebut memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisata jika disajikan secara reguler. “Sayang sekali kalau hanya disajikan untuk pejabat dan masyarakat kita saja,” kata Eva, Rabu, 16 Juli 2025.
Menurutnya, banyak kuliner lokal yang sangat potensial untuk masuk ke dalam menu kafe atau restoran hotel, seperti Bubur Ancur Paddas atau Tehe-Tehe.
"Bubur Accur Paddas ini bisa menjadi pilihan sarapan unik, atau Tehe-Tehe makanan khas pesisir yang menggunakan cangkang bulu babi sebagai wadah, yang pastinya akan memberikan pengalaman eksotis bagi wisatawan," tuturnya.
Untuk hidangan utama, berbagai olahan udang khas Berau memiliki potensi besar. Ia yakin menu-menu tersebut dapat menjadi pilihan yang lezat dan otentik.
“Kita juga punya olahan khas dari udang seperti Kalampury dan Udang Singgang, Udang Jarrang Asam. Olahan udang khas Berau ini bisa menjadi pilihan menu utama yang lezat,” ujarnya.
Eva juga mendorong adanya inovasi, dimana para pelaku usaha bisa menyajikan makanan khas tersebut dengan sentuhan modern atau dalam bentuk kreasi baru yang disesuaikan dengan selera pasar yang lebih luas, tanpa menghilangkan cita rasa aslinya.
"Kami siap mendukung upaya ini melalui berbagai program promosi. Di antaranya adalah dengan menyediakan edukasi mengenai filosofi di balik makanan khas tersebut, mempromosikannya melalui media digital, serta bekerja sama dengan berbagai pihak untuk menggelar acara kuliner," pungkasnya. (ADV/DISKOMINFO BERAU)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

