Bankaltimtara

Desa Loa Lepu Kembangkan Potensi Ketahanan Pangan dan Wisata

Desa Loa Lepu Kembangkan Potensi Ketahanan Pangan dan Wisata

Kades Loa Lepu, Sumali.-ist--


Banner Diskominfo Kukar 2025 Rev--

KUKAR, NOMORSATUKALTIM – Pemerintah Desa (Pemdes) Loa Lepu di Kecamatan Tenggarong Seberang terus menggenjot inovasi pelayanan demi memastikan layanan dasar bagi masyarakat dapat terpenuhi secara optimal.

Upaya itu ditunjukkan melalui penyusunan master plan desa yang menjadi langkah strategis untuk menggali dan mengembangkan seluruh potensi lokal, mulai dari sektor pertanian hingga pariwisata berbasis masyarakat.

Kepala Desa Loa Lepu, Sumali, menjelaskan bahwa pihaknya telah menjalin kerja sama dan komunikasi intensif dengan Desa Ponggok, sebuah desa sukses dari Jawa Tengah yang dikenal dengan kemampuannya dalam mengelola pemberdayaan masyarakat dan pariwisata desa.

“Kita siapkan master plan tahun ini untuk menggali dan memaksimalkan potensi yang ada di Desa Loa Lepu,” jelas Sumali, Selasa 29 April 2025.

Ia menyebutkan bahwa Desa Ponggok merupakan salah satu contoh keberhasilan pembangunan desa dari bawah, dengan pendekatan terpadu melalui pengelolaan sampah, pemberdayaan petani dan nelayan, hingga pengembangan wisata berbasis kearifan lokal yang mendongkrak ekonomi warga setempat.

“Ponggok menggabungkan beberapa sektor menjadi satu kekuatan ekonomi desa,” tambahnya.

Lebih lanjut, dalam rencana induk yang tengah disusun tersebut, sektor ketahanan pangan menjadi salah satu pilar utama. Desa Loa Lepu memanfaatkan lahan pertanian dan kebun masyarakat sebagai basis produksi lokal untuk mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tengah digalakkan di Kabupaten Kutai Kartanegara.

“Kami akan kolaborasi dengan BUMDes untuk menyediakan bahan pangan segar dan berkualitas bagi program MBG,” tegas Sumali.

Ia juga menuturkan bahwa dapur MBG di Desa Loa Lepu akan menjadi salah satu titik penyedia makanan bergizi bagi masyarakat yang membutuhkan, terutama anak-anak dan pelajar, sebagai bentuk dukungan konkret terhadap program prioritas pemerintah daerah.

“Dapurnya disiapkan di sini, dan kita pastikan bahan bakunya dari petani lokal,” tutupnya.

Dengan rencana pembangunan yang menyeluruh dan berbasis potensi lokal, Desa Loa Lepu menargetkan peningkatan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh, sekaligus menjadi contoh pengembangan desa yang mandiri, inovatif, dan berkelanjutan. (*)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: