Benarkah Rambutan Bikin Batuk dan Asam Lambung? Cek Faktanya di Sini!

Benarkah Rambutan Bikin Batuk dan Asam Lambung? Cek Faktanya di Sini!

Buah rambutan-(Freepik)-

BACA JUGA: Salah Input Perolehan Suara, Demokrat Paser Bakal Laporkan KPU ke DKPP

Sebab, kata dia, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa rambutan bisa menyebabkan batuk.

Meski demikian, ia membenarkan jika mengomsumsi rambutan secara berlebihan bisa menyebabkan iritasi pada tenggorokan. Karena buah rambutan mengandung glukosa. 

Untuk itu, dokter Fiona menyarankan bagi mereka yang memiliki alergi terhadap makanan lebih baik tidak mengonsumsi buah rambutan dalam jumlah yang berlebihan. Rasa tidak nyaman pada tenggorokan dan batuk-batuk bisa muncul.

BACA JUGA: MenPAN-RB ke Paser Sampaikan Sejumlah Hal Soal IKN

Buah yang mengandung glukosa cukup tinggi dapat merangsang saluran pernafasan memproduksi lendir dalam jumlah yang lebih banyak. Inilah yang bisa menyebabkan tenggorokan terasa lebih gatal.

Untuk mengurangi rasa gatal ini, sebaiknya mengonsumsi air hangat setelah makan buah rambutan. Agar rasa tidak nyaman di tenggorokan bisa dikurangi.

Selain bisa memicu asam lambung naik jika mengonsumsi rambutan berlebihan apalagi jika rasanya asam, makan buah rambutan berlebihan juga bisa menyebabkan kadar kolesterol dalam darah naik.

BACA JUGA: Borneo FC Junior U-18 Menatap Optimis Babak Final Nanti Guna Mengukir Sejarah

Penyebabnya, jika rambutan terlalu matang, gula di dalamnya akan berubah menjadi alkohol. Mengonsumsi residu alkohol terlalu tinggi inilah yang bisa menyebabkan kolesterol naik, terutama pada penderita diabetes dan penderita penyakit jantung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: