Porang Kultur Jaringan

Porang Kultur Jaringan

Heppy sendiri akan masuk ke porang akhir tahun ini – -bersamaan dengan datangnya musim hujan nanti. Ia akan langsung menanam 4 juta benih porang di 200 ha tanahnya di Kabupaten Batang, Jateng.

Dengan pengembangan skala besar itu, harga porang pasti akan turun. Maka harapan petani-petani kecil untuk menikmati harga bagus sekarang ini akan berakhir.
Sekarang ini harga porang mencapai Rp 12.000/kg. Biaya tanamnya sekitar Rp 3.000/kg.

Satu hektare tanah bisa menghasilkan 30 ton porang. Hitung sendiri berapa keuntungan petani porang selama ini.
Itulah yang membuat porang berkembang pesat di kalangan petani. Kalau dulu hanya ada di Nganjuk, Madiun, Grobogan dan sekitarnya, sekarang sudah sampai ke Sumbawa.

Tapi keperluan akan tepung porang memang tidak terbatas. Itulah tepung yang di Jepang diolah menjadi shirataki. Bisa untuk mie atau beras. Atau campuran bakso. Atau kue moci.

Harga beras shirataki Rp 160.000/kg di supermarket kelas atas di Jakarta.

“Kepala sawit memang menguntungkan. Tapi porang lebih menguntungkan lagi,” ujar Heppy yang juga memiliki kebun kelapa sawit.

Yang jelas petani tidak akan bisa jualan bibit porang lagi. Selama ini petani bisa jualan porang sekaligus jualan bibit porang. Permintaan bibit ini datang dari seluruh Indonesia. Begitu tinggi minat mengembangkan porang di seluruh Indonesia.

Pertanyaannya: berapakah harga bibit porang hasil kultur jaringan itu?

Itu yang belum diketahui. “Rasanya pasti mahal,” ujar Suwarno, petani porang dari Semarang. “Rasanya tidak akan terjangkau oleh petani di pedesaan,” tambahnya.

Menurut Suwarno membuat benih lewat kultur jaringan sangat mahal. Suwarno adalah mantan petinggi di Perhutani.

Menurut Suwarno, petani kini sudah lebih kreatif. “Sekarang ini petani sudah bisa membuat satu umbi menjadi 100 bibit,” ujarnya. Caranya? “Umbi itu di pecah-pecah kecil-kecil,” katanya.

Petani porang juga sudah bisa “mencuri” waktu. Dulu, porang itu baru bisa ditanam setelah ada hujan. Berarti di bulan November. Akibatnya, di musim kemarau belum bisa panen. Masih terlalu kecil.
Tapi mulai tahun ini ada perkembangan baru. Di bulan Agustus petani sudah bisa menanam. Tentu tidak menanam di ladang. Penanaman itu dilakukan di polibag. Dijejer-jejer di pekarangan rumah. Agar bisa disiram air setiap hari.

Berarti ketika musim hujan tiba benih yang di polibag itu sudah berumur 3 bulan. Sudah setinggi 30 cm. Saat itulah dipindah ke kebun. Di musim kemarau pun sudah bisa panen.

Cara mencuri waktu 3 bulan itu belum saya temui ketika saya ke pegunungan di selatan Ponorogo. Atau ketika saya ke kebun porang di Nganjuk dan Grobogan dulu.
Begitu kreatif para petani porang itu. Sampai akhirnya menyerah nanti?(*)

sumber: disway.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: