BALIKPAPAN, NOMORSATUKALTIM- Banyak bahan-bahan herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa di antaranya sangat mudah ditemui di dapur karena sehari-hari digunakan untuk bumbu. Salah satunya bawang putih.
Bawang putih adalah umbi-umbian dengan nama latin Allium sativum. Bawang berwarna putih ini masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), dan bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah.
Dikutip dari laman Hello Sehat, dalam satu buah bawang putih biasanya terdapat 1 – 10 siung. Setiap siungnya itu sendiri memiliki berat sekitar 6 – 8 gram.
Untuk 100 gram bawang putih, kandungannya mencakup:
BACA JUGA: Musim Hujan, Saatnya Perbanyak Konsumsi Vitamin dan Herbal Alami
-4 kalori,
-1 gram karbohidrat,
-0,2 gram protein,
-0,1 gram serat,
-0,1 miligram mangan,
-0,9 miligram vitamin C,
-5,4 miligram kalsium,
-0,4 mikrogram selenium, dan sederet antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
BACA JUGA: Banyak Anak di Indonesia Kekurangan Vitamin D, Ini Sumber untuk Memenuhinya
Bawang putih yang direbus, airnya sangat bermanfaat bagi Kesehatan. Air rebusan bawang putih yang dijadikan minuman ini mengandung senyawa allicin dan antioksidan yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari berbagai penyakit.
Tak hanya itu, air rebusan bawang putih juga memiliki khasiat menurunkan tekanan darah hingga kesehatan jantung.
Mengonsumsi air rebusan bawang putih secara rutin, diyakini dapat menjaga kesehatan secara alami.
Nah, apa saja manfaat air ebusan bawang putih untuk kesehatan, cek daftarnya berikut ini:
1. Menjaga kesehatan jantung
BACA JUGA: Tak Hanya Menyegarkan, Ternyata Lemon Tea Banyak Manfaatnya untuk Kesehatan
Dikutip dari laman Better Me, bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat (LDL) sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
2. Mengatur kadar gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan bawang putih dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin, menjadikan air rebusan bawang sebagai pilihan alami yang baik untuk penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengembangkan kondisi ini.
3. Mencegah infeksi saluran kemih
Bawang putih yang mempunyai sifat antibakteri sangat efektif dalam mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi saluran kemih, seperti ecoli atau pseudomonas aeruginosa.
BACA JUGA: Cek Perbandingan Gula Putih dan Gula Aren untuk Kesehatan
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Allicin dalam bawang putih berfungsi sebagai antibakteri dan antivirus alami yang bermanfaat untuk menguatkan sistem imun tubuh sehingga lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit musiman seperti flu atau pilek.
5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Lalu, manfaat lain dari air rebusan bawang putih adalah membantu merangsang sistem pencernaan, meredakan kembung, dan mengatasi gas berlebih. Selain itu, sifat antimikrobanya membantu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus, yang penting untuk pencernaan yang sehat.
6. Menurunkan risiko kanker
Sebuah studi dalam jurnal Cancer prevention research (2015) meninjau efek pencegahan kanker dari bawang putih dan bawang merah dari riset-riset terdahulu. Temuan penelitian sejauh ini menunjukkan potensi konsumsi bawang putih rutin menurunkan risiko kanker.
BACA JUGA: Risiko Tinggi Kanker Paru, Perokok Aktif Usia 45 Tahun Wajib Skrining
Kanker tersebut termasuk kanker perut, kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.
Cara Membuat Air Rebusan Bawang Putih
Untuk mendapatkan manfaat ini, rebus beberapa siung bawang putih yang sudah dikupas dalam air secukupnya. Setelah mendidih, biarkan hingga dingin, lalu saring dan minum airnya. Waktu terbaik untuk mengonsumsi adalah di pagi hari saat perut kosong agar penyerapan nutrisinya maksimal.
Dengan rutin mengonsumsi air rebusan bawang putih, Anda dapat meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan dengan cara yang mudah dan alami.