Musim Hujan, Saatnya Perbanyak Konsumsi Vitamin dan Herbal Alami

Ilustrasi buah yang mengandung vitamin C.-istimewa -
BALIKPAPAN, NOMORSATUKALTIM- Hujan mulai melanda setiap daerah. Biasanya saat pergantian musim dari kemarau ke hujan menyebabkan kekebalan tubuh menurun, mudah terserang penyakit, seperti flu dan batuk.
Jangan hanya mengandalkan obat saat sudah sakit, namun tubuh perlu asupan vitamin, khususnya vitamin A dan vitamin C agar tubuh tetap fit dan prima saat musim penghujan.
Dikutip dari Antara, ahli gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, Fitri Hudayani menyatakan, bahwa vitamin A dan vitamin C menjadi zat yang amat penting untuk dikonsumsi oleh tubuh saat memasuki musim hujan.
Vitamin C bisa didapat dari buah-buahan dan vitamin A dari sejumlah sayuran. “Makanan ini juga jika dikonsumsi dapat menjaga mineral tubuh,” ucap Fitri.
BACA JUGA: Bermanfaat untuk Kulit, Simak Tips Memilih Serum Vitamin C
BACA JUGA: Risiko Tinggi Kanker Paru, Perokok Aktif Usia 45 Tahun Wajib Skrining
Berikut daftar buah yang mengandung vitamin C serta manfaatnya untuk tubuh seperti dilansir Hello Sehat:
1.Jambu Biji
Kandungan vitamin C jambu merah dapat memelihara sistem kekebalan tubuh, mencegah berbagai jenis infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Bahkan vitamin C yang tinggi dalam jambu merah juga berperan sebagai zat anti inflamasi sehingga baik untuk mencegah radang tulang.
2. Buah Leci
Leci menjadi sumber antioksidan dalam tubuh sehingga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah berbagai jenis penyakit karena infeksi virus seperti flu dan batuk, dan memenuhi asupan vitamin C harian.
BACA JUGA: Alasan Anak Wajib Makan Ikan, Punya Zat yang Tidak Dimiliki Sumber Protein Lain
BACA JUGA: Banyak Anak di Indonesia Kekurangan Vitamin D, Ini Sumber untuk Memenuhinya
3. Jeruk Bali
Buah jeruk bali mengandung vitamin C yang tinggi, vitamin A dan juga B kompleks. Semua jenis vitamin ini sangat berperan untuk mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah serangan infeksi penyakit.
4. Nanas
Vitamin C dalam buah nanas berperan untuk mencegah semua serangan radikal bebas, mengurangi resiko kanker dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
5. Markisa
Kandungan vitamin C, criptoxantin dan beta karoten dalam buah markisa sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, menangkal radikal bebas, mencegah kanker dan menurunkan resiko penyakit jantung.
6. Kiwi
Kiwi memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi dan sangat baik melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, mencegah kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu perlindungan DNA.
BACA JUGA: Tak Hanya Menyegarkan, Ternyata Lemon Tea Banyak Manfaatnya untuk Kesehatan
BACA JUGA: Cek Perbandingan Gula Putih dan Gula Aren untuk Kesehatan
Sedangkan dari bahan makanan lain vitamin A terkandung di dalam telur, daging ayam dan daging sapi.
Vitamin A membantu menjaga daya tahan tubuh dan memperkuat jaringan mukosa yang berperan sebagai jaringan yang melapisi rongga tubuh dan organ internal.
Selain vitamin C dan A, Fitri Hudayani mengatakan, bahwa minuman herbal alami yang bermanfaat bagi sistem imunitas tubuh sangat baik dikonsumsi saat musim hujan.
“Saat hujan kita cenderung senang mengonsumsi minuman hangat. Hal ini dapat dimanfaatkan juga untuk mengonsumsi minuman herbal yang alami,” kata Fitri dikutip dari Antara, Jumat (6/12/2024).
BACA JUGA: Sering Dijumpai di Dapur, Ini 7 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan
BACA JUGA: Mentimun Bisa Redakan Gejala Asam Urat, Simak Manfaat Lainnya
Dia menjelaskan, udara di musim hujan cenderung berubah-ubah, terutama pada suhu yang lebih dingin. Biasanya hal ini akan memengaruhi tubuh untuk lebih mudah terkena penyakit seperti influenza atau batuk dan pilek.
Salah satu cara mengatasinya adalah mengonsumsi makanan yang sehat dan benar. Misalnya membuat minuman hangat dari rebusan herbal berupa jahe, sereh, kayu manis atau temulawak.
Seluruh herbal dapat membantu menghangatkan tubuh. Di sisi lain, aroma yang dihasilkan saat herbal itu diseduh dapat memberikan efek tenang pada tubuh maupun pikiran.
“Semua bahan tersebut merupakan antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh,” ucap dietisien itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: