Meski ikan sangat bermanfaat, sebagian masyarakat masih enggan mengonsumsinya dengan alasan alergi.
BACA JUGA: Tak Hanya Menyegarkan, Ternyata Lemon Tea Banyak Manfaatnya untuk Kesehatan
BACA JUGA: Hobi Mancing untuk Pemula (Bagian 4): Ragam Teknik Memancing dan Target Ikan yang Cocok
Menanggapi hal ini, dr. Luciana menegaskan bahwa anggapan tersebut hanya mitos.
Ia menjelaskan bahwa ikan sebenarnya aman dikonsumsi oleh semua kelompok usia, mulai dari anak-anak hingga lansia.
Menurutnya, alergi bisa terjadi pada orang-orang tertentu, dan tidak hanya ikan.
Makanan sumber protein lainnya juga bisa menyebabkan alergi jika memiliki kondisi tubuh yang sensitif.
BACA JUGA: Bunga Rendah, Pinjaman KUR BRI Kian Diminati
Luciana juga menekankan pentingnya edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat ikan.
Menurutnya, pemahaman yang lebih baik tentang nilai gizi ikan dapat membantu menghilangkan keraguan dan kesalahpahaman terkait konsumsi ikan.
Cara Memperkenalkan Ikan ke Anak
Untuk membuat anak-anak lebih tertarik mengonsumsi ikan, dr. Luciana menyarankan agar masyarakat menggunakan pendekatan kreatif.
Salah satunya adalah mempromosikan resep masakan ikan yang inovatif dan mudah dibuat, serta memberikan edukasi tentang manfaat makan ikan melalui sekolah-sekolah.
BACA JUGA: Minim Dokter di Sangkulirang , DPRD Kutim Minta Pemkab Cari Solusinya
BACA JUGA: Anggota DPRD Kaltim Yonavia Soroti Kondisi Infrastruktur Jalan Kubar-Mahulu
Selain itu, ia menyebutkan bahwa harga ikan lokal yang relatif lebih murah dibandingkan dengan daging sapi atau ayam seharusnya menjadi daya tarik tambahan bagi masyarakat untuk menjadikan ikan sebagai bagian dari menu sehari-hari.