SAMARINDA, NOMORSATUKALTIM – Nasi kuning merupakan masakan tradisional yang terkenal di Samarinda, Kalimantan Timur. Kalau dulu nasi kuning hanya disajikan saat pagi hari, sekarang menu ini bisa ditemui ketik malam juga.
Biasanya nasi kuning disajikan dengan hintalu masak habang atau telur masak merah (hintalu: telur, habang: merah, keduanya merupakan Bahasa Banjar) yang ditaruh di atasnya, kemudian ditaburi bawang goreng. Nasi kuning cocok disajikan untuk anak-anak hingga orang dewasa. Penasarannya cara masaknya. Simpel kok, yuk:
Bahan-bahan membuat nasi kuning:
300 gr beras putih, cuci bersih
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan2
1 ruas jari kunyit, parut
1 sdm garam
400 ml santan (bisa dikurangi), kenali beras masing2
Cara membuat
Buat santan:
1. Masukkan kelapa parut dan kunyit parut dalam wadah, tuang air kemudian remas² kelapa hingga keluar santan. Saring. Masukkan santan dalam wajan.
2. Rebus santan bersama garam, daun pandan, daun jeruk dan serai, sampai mendidih kemudian masukkan beras.
3. Masak sambil sesekali diaduk hingga santan habis terserap beras,hingga menjadi beras aron.