Disnakkeswan Kaltim Pastikan Seluruh Hewan Kurban Dalam Kondisi Sehat

Disnakkeswan Kaltim Pastikan Seluruh Hewan Kurban Dalam Kondisi Sehat

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner Disnakkeswan Kaltim, Siti Saniatun Saadah saat ditemui diruangannya-(Disway Kaltim/Salsa)-

"Dihimbau kepada pelaku usaha yang memasukkan ternak sapinya ke Kaltim, untuk memastikan hewan sudah mendapat vaksin PMK, melapor ke dinas untuk mendapatkan surat keterangan kesehatan hewan. Surat karantina jika berasal dari luar daerah," jelas Saadah.

Saadah menambahkan, mayoritas sapi kurban di Kaltim didatangkan dari Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Sulawesi Selatan (Sulsel).

BACA JUGA : Tips Agar Daging Tidak Keras saat Disate, Cukup Pakai Bahan di Sekitar Rumah

Kemudian, digemukkan selama setengah tahun sebelum dijual pada momen Iduladha.

"Sapi kebanyakan dari NTT dan Sulsel. Kaltim sendiri sudah banyak mendatangkan dari luar kemudian digemukkan dari setengah tahun untuk menunggu momen Hari Raya Iduladha," pungkasnya.

Pengawasan melibatkan tim dari bidang kesehatan hewan, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI), Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Mulawarman, serta tim dari Pemerintah Kota Samarinda.

BACA JUGA : Biar Gak Hambar dan Tawar, Daging Harus Dimarinasi Sebelum Disate, Begini Caranya

Tim ini melakukan pengecekan langsung ke lapangan untuk memastikan kesehatan hewan kurban.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: