Ragam Menu Ayam Goreng di Penjuru Dunia
LEZATNYA ayam goreng dipadu dengan nasi panas dan sambal rasanya amat menggugah selera. Menu satu ini juga mudah didapat karena banyak restoran siap saji yang menyediakan sepaket ayam goreng dan nasi.
Di Indonesia, ada banyak racikan khas untuk menggoreng ayam. Ada yang lebih memilih menggunakan bumbu kuning dengan campuran kunyit, serai, dan lengkuas, ada juga yang memilih menggunakan tepung sehingga teksturnya lebih renyah. Tapi pernahkah Anda terpikir bagaimana sajian ayam goreng di belahan dunia lain? Beberapa negara menyajikan ayam goreng ekstra pedas. Ada pula yang menggunakan keju agar rasanya lebih asin dan gurih. Berikut beberapa sajian ayam goreng dari negara lain, dilansir Insider. Pertama, India. Di India, ayam biasanya dijadikan bukan sebagai hidangan utama. Melainkan kudapan sebelum atau setelah makan besar. Bagian yang digunakan adalah paha ayam atau drumstick yang digoreng menggunakan minyak kelapa. Kemudian dicelupkan ke dalam saus campuran yogurt dan rempah-rempah. Beberapa rempah yang digunakan di antaranya pala, ketumbar, jintan, dan kapulaga. Selain saus yogurt, sajian saus lainnya adalah saus cabai ekstra pedas. Kedua, China. Sajian ayam goreng khas China ini dikenal dengan rasa pedasnya. Menu ayam goreng bernama chongqing menyajikan daging ayam yang telah dipotong dadu dan digoreng hingga kering. Bumbunya adalah saus Szechuan pedas, dicampur dengan jahe, bawang, dan cabai kering. Kemudian tumis hingga bumbu tercampur merata. Rasanya memang agak pedas. Namun, sensasinya renyahnya ayam dipadu dengan cabai kering bisa membuat lidah ketagihan di setiap gigitannya. Ketiga, Senegal. Yassa adalah menu khas Senegal, Afrika Barat. Menu ini biasanya menggunakan daging ayam atau hasil laut. Baik ayam maupun ikan yang sudah dibersihkan, direndam selama 24 jam dalam minyak kacang, jus lemon, sari cuka, ditambah dengan bawang, mustard, dan rempah-rempah sesuai selera. Setelah proses marinasi selesai, ayam digoreng hingga berwarna keemasan. Ayam pedas ini biasanya disajikan bersama nasi putih untuk makanan utama. Keempat, Inggris. Chicken parmo menduduki peringkat pertama sebagai menu yang paling sering dipesan warga Inggris. Menu ini dibuat dengan melapisi ayam dengan tepung roti, dioleskan saus putih bechamel, dan parutan keju di atas saus. Kemudian ayam yang telah dibumbui itu dipanggang hingga matang dan kejunya meleleh bersatu dengan saus bechamel yang lezat. Di Inggris, chicken parmo jadi menu favorit untuk bersantai dengan segelas bir dan keripik kentang. Kelima, Taiwan. Sajian ayam goreng khas Taiwan berbentuk sekali suap (one bite sized) dan cocok dibawa untuk bepergian. Ayam dipotong dadu seukuran sekali gigit kemudian digoreng. Ayam goreng disajikan dengan kecap, jahe, dan rempah-rempah asal China yang segar dan menambah rasa. Keenam, Amerika. Ayam goreng dirumorkan dibuat secara tidak sengaja di beberapa daerah Amerika Serikat (AS) seperti Nashville dan Tennessee. Namun, kini ayam goreng jadi santapan sehari-hari di sana. Ayam dicelupkan dalam margarin susu. Kemudian dibalurkan tepung. Agar kulitnya jadi ekstra renyah. Lalu, digoreng dan disajikan dengan saus cabai dan saus habanero. Sajian tradisional ini biasanya disajikan bersama sepotong roti putih. Ketujuh, Jepang. Siapa tidak tahu sajian katsu khas jepang? Rasanya menu satu ini sangat mudah ditemukan di Indonesia, dan mudah pula membuatnya. Menu khas Negeri Sakura ini menggunakan dada ayam tanpa tulang atau paha ayam yang dibumbui dengan mentega. Ditutupi tepung panko dan digoreng hingga berwarna keemasan. Selain disajikan bersama nasi putih hangat dan irisan wortel serta mayones, di Jepang, katsu juga disajikan bersama roti putih dan selain mayo. Kedelapan, Republik Dominika. Di negara ini, ayam goreng yang gurih disajikan dengan pisang goreng. Menu ini bernama pollo frito. Salah satu makanan pokok yang banyak disajikan oleh restoran siap saji di sana. Ayam direndam dalam air garam, daun salam, lemon, oregano, peterseli, dan bawang putih. Kemudian ditaburi tepung dan digoreng. Lalu, ayam disajikan dengan perasan jeruk nipis dan pisang goreng. Kesembilan, Korea Selatan. Ciri khas ayam goreng korea adalah kulitnya yang renyah karena digoreng dua kali. Ayam goreng korea biasanya disajikan satu ekor tanpa dipotong kecil. Selain varian original, ayam juga sering kali dibumbui dengan saus gochujang dan madu. Agar cita rasanya lebih beragam. Kesepuluh, Italia. Sajian ayam khas Italia disajikan dengan salad sebagai menu sampingan. Ayam diambil dagingnya dan dipotong tipis-tipis, dioleskan telur dan remah roti kemudian digoreng kering. Teksturnya renyah di luar. Namun kenyal di dalam, disajikan dengan sepiring salad berisi sayuran dengan olive oil. (cnn/qn) Sumber: 10 Ragam Menu Ayam Goreng di Penjuru DuniaCek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: