Diet yang Tepat untuk Penderita Penyakit Tukak Lambung

Diet yang Tepat untuk Penderita Penyakit Tukak Lambung

Jakarta, Nomorsatukaltim.com - Pengobatan saja tak cukup untuk untuk mengatasi penyakit tukak lambung. Pengobatan tukak lambung mesti diikuti dengan pola diet yang tepat.

Tukak lambung merupakan kondisi luka yang berbentuk seperti sumur di bagian dalam lambung. Kondisi ini menimbulkan gejala berupa nyeri perut bagian atas, cepat merasa penuh saat makan, nyeri lambung, sendawa, kembung, mual, dan muntah. Gejala tukak lambung ini bisa diatasi dengan diet yang baik. “Jadi, diet ini bisa membantu untuk pengobatan ataupun untuk mencegah agar tidak terjadi tukak,” kata ahli penyakit dalam, Abdul Aziz Rani, dalam webinar beberapa waktu lalu. Berikut anjuran pola diet yang tepat untuk penderita tukak lambung. Pertama, jangan konsumsi makanan yang merangsang. Hindari makan makanan yang merangsang peradangan. Seperti makanan yang terlalu pedas dan terlalu asam. Kedua, konsumsi tinggi serat. Makan makanan tinggi serat yang banyak terdapat di buah dan sayur. Makanan tinggi serat membantu proses pencernaan berjalan dengan lancar dan melindungi organ pencernaan. Pilih pula yang makanan yang tinggi serat larut. Seperti oat, apel, dan wortel. Ketiga, konsumsi vitamin A. Makanan yang mengandung vitamin A baik untuk penyembuhan dan pencegahan tukak lambung. Vitamin A bisa didapatkan dari hati, wortel, brokoli, ubi manis, dan sayuran. Keempat, konsumsi flavonoid. Flavonoid juga dapat membantu meredakan tukak lambung. Konsumsi minuman dan makanan yang mengandung flavonoid. Flavonoid banyak terdapat di teh hijau, bawang, dan bawang putih. (cnn/qn) Sumber: Pola Diet yang Tepat untuk Penderita Tukak Lambung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: