Saadah menambahkan, mayoritas sapi kurban di Kaltim didatangkan dari Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Sulawesi Selatan (Sulsel).
BACA JUGA : Tips Agar Daging Tidak Keras saat Disate, Cukup Pakai Bahan di Sekitar Rumah
Kemudian, digemukkan selama setengah tahun sebelum dijual pada momen Iduladha.
"Sapi kebanyakan dari NTT dan Sulsel. Kaltim sendiri sudah banyak mendatangkan dari luar kemudian digemukkan dari setengah tahun untuk menunggu momen Hari Raya Iduladha," pungkasnya.
Pengawasan melibatkan tim dari bidang kesehatan hewan, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI), Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Mulawarman, serta tim dari Pemerintah Kota Samarinda.
BACA JUGA : Biar Gak Hambar dan Tawar, Daging Harus Dimarinasi Sebelum Disate, Begini Caranya
Tim ini melakukan pengecekan langsung ke lapangan untuk memastikan kesehatan hewan kurban.