Bankaltimtara

Suka Makan Singkong Rebus Sambil Minum Kopi? Ternyata Bahayanya Enggak Main-Main

Suka Makan Singkong Rebus Sambil Minum Kopi? Ternyata Bahayanya Enggak Main-Main

Singkong rebus dan kopi hitam.-istimewa-

Kandungan polifenol dan kafein dalam kopi jadi penyebabnya.

Selain itu, singkong yang tinggi pati bisa memicu rasa begah atau kembung kalau dikombinasikan dengan kopi, apalagi bagi orang dengan lambung sensitif.

"Untuk orang sehat, konsumsi sesekali dalam jumlah sedang enggak masalah. Tapi bagi yang punya gangguan lambung atau butuh asupan zat besi tinggi, sebaiknya dihindari," kata Reisi.

Lalu, kapan waktu terbaik untuk minum kopi? Reisi menyarankan meminum kopi sekitar 30-60 menit setelah makan.

Tujuannya, agar gangguan penyerapan zat gizi bisa diminimalkan. Ia juga menambahkan, sebaiknya hindari minum kopi setelah pukul 14.00-15.00, terutama bagi yang sensitif terhadap kafein.

BACA JUGA:Wedang Dayak, Warisan yang Tumbuh di Ladang Kembali Hadir Menyapa Lidah Masa Kini

Buat yang ingin camilan lebih seimbang, Reisi menyarankan menambahkan sumber protein atau sayuran saat makan singkong.

Dan kalau minum kopi, kurangi tambahan gula apalagi kalau sudah makan makanan tinggi karbohidrat.

"Kalau secangkir kopi hitam dan sepotong singkong rebus dinikmati dengan bijak, itu bisa jadi pilihan camilan yang tetap enak dan aman," tutup Reisi.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: