Musim Durian? Jangan Salah Pilih! Kenali Ragam Durian dan Karakter Rasanya
Ragam buah durian di Indonesia.-(Disway/ Istimewa)-
BALIKPAPAN, NOMORSATUKALTIM - Saat ini sebagian wilayah di Indonesia sedang memasuki puncak musim durian.
Kombinasi antara aroma dan rasa yang kuat pada buah durian, membuatnya mendapat predikat sebagai king of fruits atau rajanya buah-buahan.
Tapi tahukah Anda, jika di dunia ini ada ratusan varian buah durian? Ragam varietas ini tentunya juga membawa keragaman bentuk dan karakter rasanya.
Pakar durian, Aswin Hardian berbagi tips cara mengenali durian dengan beragam bentuk dan karakter rasanya.
"Tentu tidak semuanya ya. Ada 103 atau 109 varietas durian yang didaftar oleh Kementan. Baik varietas lokal maupun introduksi dari luar negeri," kata juri lomba durian asal Magelang, Jawa Tengah itu kepada Nomorsatukaltim belum lama ini.
Menurut pria yang kerap menjadi pembicara dalam event durian di Tanah Air tersebut, setiap jenis durian punya ciri dan karakter rasa tertentu.
Aswin juga membagikan ciri dan karakter buah berduri lain selain durian, seperti lai, mandong, kerantungan dan pampakin.
Berikut adalah beberapa varietas durian yang cukup populer, berikut ciri dan karakter rasanya:
1. Montong
Montong merupakan varian durian asal Thailand. Namun kini sudah berhasil dibudidayakan di Indonesia. Bahkan beberapa daerah di Indonesia sudah menghasilkan durian montong dengan karakter rasa tertentu.
Montong saat ini diketahui sebagai varian durian terbesar di dunia. Ukuran durian jenis ini rata-rata 4 - 6 kilogram (kg). Namun, ada juga yang bisa sampai 10 kilogram.
Rasa durian montong dominan manis, daging tebal, biji kempet/ gepeng, warna daging kadang kuning gading dengan tekstur buah yang lembut.
"Montong dari daerah Sulawesi keluar rasa pahitnya. Bahkan warna kuningnya bisa lebih pekat dibanding montong Thailand asli," kata Aswin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: