Resep Tempe Penyet Saus Petis, Dijamin Nagih

Resep Tempe Penyet Saus Petis, Dijamin Nagih

nomorsatukaltim.com - Tempe penyet biasanya disajikan dengan sambal ulek. Sama halnya seperti ayam dan tahu penyet. Namun ternyata, tempe penyet juga bisa disajikan dengan saus petis.

Dilansir dari masakapahariini.com, cara membuat tempe penyet saus petis ini pun mudah. Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah merebus tempe bersama santan dan bumbu-bumbu hingga rasanya meresap, lalu kemudian digoreng. Sementara, siapkan sambal petis yang terdiri dari ulekan cabai, bawang, dan garam serta gula. Tambahkan sedikit kecap manis serta air. Ulek hingga merata dan sajikan bersama tempe yang baru saja digoreng. Selesai sudah menu yang sangat sederhana dan menggiurkan ini! Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan yang bisa kamu coba di rumah! (zul)

Bahan-bahan:

  • 300 g tempe, potong tebal 2 cm
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdm garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan saus petis:

  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng
  • 2 sdm petis
  • ¼ sdt gula pasir
  • 25 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.
  2. Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Sambal petis: Uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis, dan air. Aduk rata.
  4. Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.
  5. Tips: Tempe selagi panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal petis.
Resep ini telah terbit di masakapahariini.com dengan judul Resep Tempe Penyet Saus Petis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: