8 Makanan Kaya Kolagen Alami untuk Kulit Kencang dan Awet Muda
8 Makanan Kaya Kolagen Alami untuk Kulit Kencang dan Awet Muda-istimewa-
2. Tulang Rawan Ayam
Sebuah studi tahun 2019 yang dimuat dalam Alternative Therapies in Health and Medicine menunjukkan, wanita paruh baya yang mengonsumsi suplemen kolagen dari tulang rawan ayam mengalami perbaikan elastisitas kulit, pengurangan kerutan halus, dan peningkatan kelembapan kulit.
BACA JUGA:Penyakit Dalam Mulai Serang Anak Muda, Salah Satunya Disebabkan Pola Hidup Tidak Sehat
3. Kaldu Tulang Babi
Kolagen babi memiliki struktur yang sangat mirip dengan kolagen manusia, sehingga banyak digunakan dalam perawatan kesehatan kulit dan pemulihan jaringan.
Kaldu tulang babi juga membantu mempercepat penyembuhan luka dan memperkuat tendon.
4. Ikan Sarden
Kolagen ikan terkonsentrasi pada kulit, tulang, dan sisik, menjadikannya sumber alami kolagen laut yang sangat baik.
Konsumsi ikan sarden utuh atau fillet salmon dengan kulitnya bisa membantu meningkatkan produksi kolagen tubuh secara alami.
BACA JUGA:BEStar Samarinda Juara Indonesia Menari 2025 di Balikpapan, Padukan Energi Tradisi dan Modernitas
5. Jeroan
Organ hewan seperti hati, jantung, ginjal, dan otak mengandung kolagen tipe I dalam jumlah tinggi.
Meskipun tidak semua orang menyukai jeroan, bahan ini bisa diolah menjadi semur, tumisan, atau pate yang bergizi tinggi.
6. Buah Beri
Buah seperti strawberi, blueberry, rasberi, dan blackberry kaya akan vitamin C, nutrisi penting yang membantu tubuh memproduksi kolagen.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

