Biar Gak Hambar dan Tawar, Daging Harus Dimarinasi Sebelum Disate, Begini Caranya

Minggu 16-06-2024,10:50 WIB
Reporter : Hariadi
Editor : Hariadi

BACA JUGA: Ternyata Liburan Bareng Anak Juga Bisa Tetap Produktif

 

Tips Tambahan untuk Marinasi

1. Jangan Terlalu Lama

  • Meskipun marinasi semalaman dianjurkan, jangan biarkan daging terlalu lama dalam bumbu (lebih dari 24 jam) karena bisa merusak tekstur daging.

2. Gunakan Wadah Non-Reaktif

  • Gunakan wadah kaca atau stainless steel untuk marinasi. Wadah aluminium atau tembaga bisa bereaksi dengan asam dari jeruk nipis atau lemon, mempengaruhi rasa dan kesehatan.

BACA JUGA: Penjualan Sapi di Samarinda Jelang Iduladha Meningkat

 

Proses Memasak Sate

Setelah proses marinasi selesai, berikut adalah cara memasak sate agar matang sempurna:

1. Siapkan Tusuk Sate

Rendam tusuk sate yang berbahan bambu dalam air selama 30 menit, agar tidak mudah terbakar saat memanggang.

2. Tusuk Daging

Tusuk potongan daging yang sudah dimarinasi ke tusuk sate, sisakan sedikit ruang di antara potongan daging untuk memastikan panas merata.

3. Panggang Sate

Panggang sate di atas arang yang sudah membara atau grill pan dengan api sedang. Balik sate secara berkala agar matang merata dan tidak gosong. Olesi dengan sisa bumbu marinasi selama memanggang untuk rasa yang lebih intens.

4. Sajikan

Kategori :