BALIKPAPAN, NOMORSATUKALTIM - Lengkuas (Alpinia galangal) merupakan anggota Zingiberaceae yang berasal dari keluarga yang sama dengan jahe, bentuknya mirip tapi rasanya berbeda.
Lengkuas memiliki rasa pedas yang tajam, hampir seperti jeruk, sedangkan jahe segar, pedas tajam, dan tidak terlalu manis sama sekali.
Kulit lengkuas lebih halus dan pucat dibandingkan jahe dan dagingnya jauh lebih keras. Tidak bisa diparut seperti jahe, melainkan harus ditumbuk atau diiris halus sebelum digunakan.
Khasiat lengkuas atau laos (bahasa Jawa) antara lain melawan peradangan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan jumlah dan motilitas sperma, melindungi dari kanker.
Lengkuas juga merupakan antimikroba alami, baik untuk kulit, mendukung kesehatan pencernaan, terkait dengan kesehatan otak.
Selain itu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah, melawan penyakit pernafasan.
Lengkuas dapat meningkatkan kesehatan jantung, juga harus dimiliki dalam gudang kecantikan Anda dan dapat membantu mengatasi mual.
Akar lengkuas digunakan dalam banyak masakan karena rasanya yang eksotis dan kuat.
Akan tetapi, meski tampilannya mirip jahe, tapi jangan harap rasanya seperti itu.
Rendah kalori, lengkuas merupakan tambahan lezat untuk hidangan ikan dan sup ala Thailand, saus Asia, dan banyak hidangan daging, dari ayam hingga daging sapi.
Lengkuas merupakan anugerah bagi kulit dewasa atau umumnya kusam: jika dioleskan pada kulit dalam bentuk jus, akan membantu meningkatkan sirkulasi darah, yang pada gilirannya membantu meningkatkan pasokan oksigen dan nutrisi penting ke kulit.
Dengan menggunakan lengkuas, kulit bisa kembali bersinar, menjadi lebih cerah dan bercahaya.
Lengkuas mengandung antioksidan, yang melindungi terhadap penuaan dan menghentikan radikal bebas yang merusak sel.
Terlebih lagi, ini meningkatkan produksi asam hialuronat alami, yang pada gilirannya membantu mengurangi kerutan dan mengencangkan kulit. Hasil? Wajah tampak lebih muda.