8 Makanan Kaya Kolagen Alami untuk Kulit Kencang dan Awet Muda
8 Makanan Kaya Kolagen Alami untuk Kulit Kencang dan Awet Muda-istimewa-
SAMARINDA, NOMORSATUKALTIM - Kolagen merupakan protein penting yang berperan menjaga elastisitas kulit, kekuatan tulang, serta kesehatan jaringan tubuh.
Namun, seiring bertambahnya usia, produksi kolagen alami dalam tubuh akan menurun, menyebabkan kulit tampak kendur dan munculnya tanda-tanda penuaan.
Untuk mengatasinya, para ahli gizi menyarankan agar masyarakat mengonsumsi makanan tinggi kolagen alami.
Selain lebih aman dibanding suplemen sintetis, sumber kolagen alami juga menawarkan manfaat tambahan berupa vitamin dan mineral penting.
BACA JUGA:Sayuran Beku untuk Jaga Kadar Kolesterol, Ini 5 Rekomendasi Dietisien
Berdasarkan riset Grand View Research, nilai industri kecantikan berbasis kolagen diproyeksikan mencapai US$19,9 miliar pada tahun 2030.
Lonjakan ini dipicu oleh meningkatnya tren perawatan anti-aging dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan kulit dari dalam.
Selain membantu menjaga elastisitas kulit, kolagen juga memberi struktur pada tulang, tendon, dan ligamen, serta meningkatkan fungsi sendi.
Sebuah tinjauan ilmiah tahun 2021 yang diterbitkan dalam jurnal Amino Acids menyebutkan, konsumsi kolagen secara rutin dapat mengurangi nyeri sendi dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
BACA JUGA:Asik! Maratua Music Festival 2025 Digelar November, Dimeriahkan Sederet Artis Ibu Kota
Berikut delapan sumber makanan alami yang kaya kolagen dan mudah ditemukan di sekitar kita:
1. Kaldu Tulang Sapi
Kaldu tulang sapi dikenal sebagai salah satu sumber kolagen tipe I terbaik, yaitu jenis kolagen yang berperan penting dalam kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Selain tinggi protein, kaldu ini juga mengandung mineral penting seperti magnesium dan kalsium.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

