Produksi Daging Sapi dan Ayam Ras Kota Balikpapan Masih Surplus
Nomorsatukaltim.com - Ketahanan pangan Kota Balikpapan, masih dianggap cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di kota ini. Hal itu disampaikan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan (DP3) Kota Balikpapan.
Kepala DP3 Kota Balikpapan, Sri Wahjuningsih menjelaskan, ketersediaan bahan pangan terutama pada sektor pertanian, peternakan dan perikanan. Produksinya masih berasal dari dalam kota sendiri.
Sri mengaku, produksi sektor peternakan Kota Balikpapan, khususnya untuk daging ayam dan daging sapi, bahkan sudah melampaui bila disandingkan dengan data konsumen bulanan masyarakat.
Data D3P Balikpapan bulan Juni 2023 menyatakan. Produksi daging sapi sebanyak 252 ton. Sedangkan konsumsi masyarakat di bulan yang sama adalah 245.46 ton atau surplus 6.54 ton.
Adapun produksi daging ayam ras sebanyak 1.386 ton. Konsumsi masyarakat di bulan yang sama 784.28 ton, surplus 601.72 ton.
"Itu data Juni kemarin, antara data konsumsi bulanan masyarakat Kota Balikpapan dengan data ketersediaan sudah melampaui," ujarnya, Rabu (2/8/2023).
Ihwal telur, sambung Sri, untuk kebutuhan telur ayam ras kondisinya masih defisit. Bulan Juni 2023, produksi telur ayam ras diangka 126.72 ton. Konsumsi masyarakatnya 544.80 ton. Defisit 418.08 ton.
"Artinya, tetap wajib mendatangkan dari luar daerah Balikpapan. Didatangkan dari Jawa dan Sulawesi," ungkapnya.
Di sektor pertanian bulan Juni 2023, Produksi beras 21 ton, sementara konsumsi bulanan masyarakat 3861.25 ton, atau defisit 3840.25 ton.
"Data-data itu adalah ketersediaan bahan pangan yang murni berasal dari hasil pertanian, peternakan dan perikanan Kota Balikpapan," kata Sri Wahjuningsih. (*/ Adhi)
Reporter: Adhi Suhardi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: