Resep Sambal Cumi Kecap yang Praktis dan Sedap
nomorsatukaltim.com - Pengin makan makanan berbahan dasar cumi? Atau sudah punya bahan cumi namun masih bingung dibuat apa? Sambal cumi kecap bisa jadi alternatif Anda.
Salah satu kunci kelezatan masakan cumi tentunya diawali dengan pemilihan cumi yang segar. Sambal cumi ini bukanlah sambal dengan cumi asin yang biasa kamu santap. Terbuat dari cumi segar yang dibumbui pedas dengan cabai rawit dan kecap manis. Simak beberapa tips memilih dan mengolah cumi supaya kamu tak ragu untuk mengolah seafood enak ini, Dilansir dari masakapahariini.com.- Cumi segar memiliki aroma air laut dan tidak berbau amis atau anyir.
- Saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh. Selain itu cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening. Hindari membeli cumi jika terasa lembek dan terlihat layu.
- Seafood segar ini akan lebih sedap jika dimasak hingga matang saja, artinya hindari memasaknya terlalu lama. Kamu akan kehilangan cita rasa manis dan teksturnya yang juicy dan kenyal. Jika terlalu lama memasaknya, maka cumi akan terasa alot.
- Jika ingin menambahkan bahan lain seperti daun kemangi, daun bawang, atau bahan aromatik yang mudah layu dan cepat matang, sebaiknya masukkan di saat cumi hampir matang. Sebaliknya, untuk sayuran yang bertekstur keras seperti kembang kol, brokoli, dan wortel, sebaiknya dimasukkan setelah cumi atau berbarengan supaya matang bersamaan dengan cumi.
Bahan-bahan:
- 500 g cumi, buang tintanya
- 1 sdt garam
- 8 sdm kecap manis
- 1,5 sdm asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 15 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt kaldu jamur instan
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang tintanya. Sematkan kembali kepala cumi dengan badannya menggunakan tusuk gigi. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cumi, cabai rawit merah, garam, gula merah, dan asam jawa, aduk hingga kaku.
- Masukkan kecap manis, kaldu jamur instan, dan daun bawang. Masak hingga cumi matang.
- Angkat. Sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: