Warga Desa Jantur Mulai Memproduksi Amplang sebagai Usaha Sampingan

Warga Desa Jantur Mulai Memproduksi Amplang sebagai Usaha Sampingan

Kukar, nomorsatukaltim.com – Melimpahnya hasil tangkapan ikan di Desa Jantur Selatan, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) membuat warga desa itu mulai membuat produk olahan. Jadi sumber pendapatan tambahan bagi warga.

Seperti diketahui, Desa Jantur Selatan merupakan salah desa penghasil ikan. Banyak warganya berprofesi sebagai nelayan dan menggantungkan perekonomian mereka pada sektor perikanan. Selama ini nelayan di Desa Jantur Selatan, aktif memproduksi ikan asin. Dijual hingga ke pulau Jawa. Sementara ikan segar hasil tangkapannya, dipasok untuk memenuhi kebutuhan ikan air tawar bagi seluruh kota/kabupaten di Kalimantan Timur (Kaltim). "Hasil produksi ikan di daerah kita (Jantur Selatan) kan cukup melimpah, apalagi kalau musim panen ikan. Sangat melimpah sekali di sini," kata Kepala Desa Jantur Selatan, Arbain, Selasa (16/5/2023). Melirik potensi ikan yang melimpah itu, kini banyak masyarakat di Desa Jantur Selatan mulia membuat olahan baru dari bahan dasar ikan. Yakni kerupuk amplang yang berbahan dasar ikan belida. Karena masih merintis, produksi amplang di Desa Jantur Selatan masih belum maksimal. Namun Arbain yakin potensi cukup besar. Dan saat ini amplang Desa Jantur telah dipasarkan hingga ke Kota Samarinda. "Jadi secara jumlah, produksinya belum besar. Tapi pemasaran amplang ini sudah dijual ke Samarinda," pungkasnya. (*/adv/kominfokukar23)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: