Lima Langkah Mudah Membuat Kering Tempe Sederhana

Lima Langkah Mudah Membuat Kering Tempe Sederhana

nomorsatukaltim.com - Kering tempe sudah jamak ditemukan sebagai pelengkap makanan. Terutama sebagai pendamping nasi kuning.

Ibu Kiki dari Bontang akan berbagi resep dengan lima langkah mudah membuat kering tempe sederhana. (zul)

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe ukuran sedang (iris setipis mungkin dan goreng hingga kering)
  • 50gr teri kering ukuran kecil – sedang (goreng hingga matang)
  • 100gr kacang tanah (goreng hingga matang)
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Kemudian tumis sampai harum.
  2. Masukkan daun jeruk, irisan cabai merah, dan lengkuas. Tumis kembali sampai aroma daun jeruknya mulai keluar dan bawang mulai matang.
  3. Tambahkan sedikit air, garam, gula pasir, gula merah, lada, dan kecap manis. Jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.
  4. Setelah mulai mendidih, masukkan tempe, teri, dan kacang tanahnya. Aduk hingga merata sampai air mulai mulai mengental dan susut.
  5. Angkat dan sajikan. Jika ingin disimpan sebagai persediaan, masukkan ke dalam wadah kedap udara (tunggu dulu hingga kering tempenya mulai dingin sebelum ditutup)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: