Lima Langkah Mudah Membuat Kering Tempe Sederhana
Minggu 01-11-2020,10:25 WIB
Reporter : admin12_diskal
Editor : admin12_diskal
nomorsatukaltim.com - Kering tempe sudah jamak ditemukan sebagai pelengkap makanan. Terutama sebagai pendamping nasi kuning.
Ibu Kiki dari Bontang akan berbagi resep dengan lima langkah mudah membuat kering tempe sederhana. (zul)
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe ukuran sedang (iris setipis mungkin dan goreng hingga kering)
- 50gr teri kering ukuran kecil – sedang (goreng hingga matang)
- 100gr kacang tanah (goreng hingga matang)
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, irisan cabai merah, dan lengkuas. Tumis kembali sampai aroma daun jeruknya mulai keluar dan bawang mulai matang.
- Tambahkan sedikit air, garam, gula pasir, gula merah, lada, dan kecap manis. Jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.
- Setelah mulai mendidih, masukkan tempe, teri, dan kacang tanahnya. Aduk hingga merata sampai air mulai mulai mengental dan susut.
- Angkat dan sajikan. Jika ingin disimpan sebagai persediaan, masukkan ke dalam wadah kedap udara (tunggu dulu hingga kering tempenya mulai dingin sebelum ditutup)
Tags :
Kategori :