Resep Pentol Mercon Bakar, Penggemar Pedas Wajib Coba!
nomorsatukaltim.com - Pernah coba bikin pentol mercon sendiri di rumah? Sesekali kamu bisa menyajikan jajanan kaki lima ini sebagai camilan yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Dilansir dari MAHI, Pentol banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta. Jajanan ini dibuat dari campuran daging giling, bumbu, dan tepung, lalu ditusukkan ke dalam tusuk satai. Kalau pentol biasanya disajikan dengan cara ditusukkan ke dalam tusuk satai, versi pentol mercon ini memasaknya dengan bersalut saus mercon. Dengan begitu, pentol mercon fleksibel disantap bersama nasi atau sebagai topping mi bahkan pasta. Kalau kamu ingin membuat versi ekonomis pentol, kamu bisa mengurangi komposisi daging dan menggantinya dengan tepung tapioka dan sedikit sayuran (wortel atau jamur). Yuk dicoba! (*) Bahan-bahan:- Kaldu sapi instan
- Saus sambal ekstra pedas
- Air, untuk merebus
- 350 g daging sapi giling
- 3 siung bawang putih
- 50 g es batu
- ½ sdt merica putih bubuk
- 70 g bawang merah goreng
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdt Kaldu Sapi instan
- 100 ml saus sambal ekstra pedas.
- ½ sdt Kaldu Sapi instan
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 1 buah tomat, cincang halus
- ½ sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 70 g cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- Pentol: Masukkan semua bahan adonan pentol termasuk Kaldu Sapi instan ke dalam chopper atau food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
- Didihkan air, sisihkan. Ambil 1 sdt adonan pentol, bulatkan. Masukkan ke dalam air rebusan, ulangi proses serupa pada sisa adonan secara bertahap. Masak hingga matang ditandai dengan pentol mengapung ke permukaan. Angkat. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam grill pan. Masak pentol sebentar hingga permukaannya kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
- Sambal mercon: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan semua bahan sambal mercon kecuali daun bawang, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat. Masukkan pentol dan daun bawang, aduk hingga meresap. Angkat. Sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: