Resep Sup Ayam Bening Sehat nan Hangat
nomorsatukaltim.com - Hampir seluruh wilayah di Kaltim dilanda hujan hari ini (14/2/2021). Cuaca dingin apalagi di hari libur membuat badan mager. Menikmati makanan yang hangat, cocok untuk menghangatkan badan dan menyegarkan kembali hari Anda. Salah satu menu makanan tersebut adalah sup ayam.
Beberapa khasiat tersaji dalam makanan sehat nan hangat ini. Beberapa khasiat tersebut dilansir dari masakapahariini.com misalnya, protein utamanya adalah ayam yang direbus. Proses masak direbus saja sudah jelas lebih sehat daripada digoreng misalnya. Bahan-bahan lain yang dibutuhkan adalah berbagai macam sayuran yang dipotong sesuai ukuran gigitan. Kaldu yang semakin lama mengendap juga membuat kuah semakin sedap rasanya. Jadi kalau sudah beberapa hari juga, cukup tambahkan ayam baru atau sayuran segar maka sup kembali bisa dinikmati. Terlebih kalau misalnya ada yang sedang kurang sehat di rumah. Rasa gurih dari sup biasanya membantu yang sedang sakit untuk tetap laju makannya. Kuah sup bening ini juga cocok dipadukan dengan nasi ataupun bubur untuk yang masih pantang bersantap nasi selama masa penyembuhan. Nah, sudah tertarik untuk membuat sup ayam ini? Mari kita praktikkan! (zul)Bahan-Bahan:
- ½ ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 wortel, potong
- 100 g buncis, buang ujungnya
- 2 lembar daun bawang, potong 2 cm
- 1.5 L air
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kentang, kupas lalu potong
- 2 lembar seledri, potong 2 cm
- 1 bungkus penyedap rasa kaldu ayam
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga empuk di atas api sedang.
- Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
- Masukkan wortel dan kentang lalu buncis. Tambahkan penyedap rasa kaldu ayam dan masak di atas api kecil hingga matang.
- Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Sajikan selagi hangat.
- Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng. Santap selagi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: