3 Olahan Singkong untuk Camilan Siang

3 Olahan Singkong untuk Camilan Siang

nomorsatukaltim.com - Singkong bisa diolah menjadi jenis makanan apapun. Mulai ringan hingga berat. Pun umumnya direbus, digoreng dan dimakan begitu saja. Tapi seiring perkembangan zaman, kreasi resep makanan yang terbuat dari singkong mulai beragam.

Beberapa resep olahan makanan berbahan dasar singkong ini bisa jadi alternatif bagi Anda. Terutama sebagai teman camilan kala Kaltim Silent, dua hari ini (6-7/2/2021).

1. Churros Singkong

Singkong juga bisa diolah menjadi churros atau kue camilan berbentuk panjang yang digoreng. Biasanya cara menikmati churros ini memakai cocolan coklat lumer. Bahan Utama Churros Singkong
  • 150 gram singkong kukus (sudah di parut)
  • 75 gram kelapa parut
  • 80 gram tepung bumbu serbaguna
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Churros Singkong
  1. Campurkan singkong kukus parut, kelapa dan tepung serbaguna ke dalam wadah.
  2. Ulen adonan sampai tercampur rata, dan masukkan ke plastik cetakan.
  3. Goreng dengan minyak panas, sambil tuang adonan dengan dibentuk memanjang.
  4. Goreng hingga berubah warna coklat keemasan.
  5. Angkat dan sajikan, boleh diberi topping tambahan sesuai selera.

2. Kue Talam Singkong

Resep makanan yang terbuat dari singkong selanjutnya adalah kue talam dengan cita rasa manis, lembut dan agak basah. Bahan 1
  • 500 gram singkong parut, lalu peras dan gunakan 50 ml airnya
  • 1/2 sdt garam150 gram gula pasir
  • 100 ml santan kelapa
  • 75 gram keju cheddar parut
Bahan 2
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sdt garam
  • 40 gram tepung beras
  • 70 ml air panas
  • 100 gram tepung sagu
Cara Membuat Kue Talam Singkong
  1. Campurkan singkong parut beserta garam dan gula pasir sampai rata, lalu beri santan dan keju sambil diaduk lagi (Bahan 1)
  2. Tuang adonan bahan 1 ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak, namun jangan sampai penuh.
  3. Kukus 15 menit atau setengah matang dan sisihkan.
  4. Bahan 2, rebus santan dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin terlebih dulu.
  5. Masak sisa bahan ke II yaitu tepung beras dan tepung sagu dengan air panas, kemudian beri santan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  6. Tuang adonan bahan II ke atas bahan 1 tadi, kemudian kukus lagi 10-12 menit sampai matang dan siap disajikan.

3. Cenil Singkong Warna-warni

Salah satu menu makanan tradisional yang terbuat dari singkong adalah cenil, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya: Bahan Utama Cenil Singkong
  • Singkong yang dibersihkan dan potong beberapa bagian
  • 1 sdt garam
  • 250 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 65 ml santan
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Kelapa parut
Cara Membuat Cenil Singkong
  1. Kukus singkong hingga empuk, kemudian ditumbuk sampai halus.
  2. Kukus kelapa parut, beri garam serta daun pandan supaya harum.
  3. Masukkan singkong halus ke wadah, tambahkan garam, gula, vanilli, santan, lalu aduk.
  4. Pisahkan beberapa bagian adonan singkong untuk diberi pewarna makanan.
  5. Kukus kembali adonan yang sudah diberi pewarna sampai matang.
  6. Setelah dingin tinggal potong-potong sesuai selera.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan siap dinikmati.
Sumber: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210129144631-262-599989/3-resep-makanan-yang-terbuat-dari-singkong

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: