Resep Ceker Mercon, Pedasnya Minta Ampun
nomorsatukaltim.com - Penggila pedas sudah pasti pernah merasakan nikmatnya ceker mercon. Rasa pedasnya yang seolah meledak di mulut, bukannya membuat ingin berhenti. Justru membuat semakin ketagihan memakannya.
Hidangan mercon yang awalnya populer lewat menu Oseng Mercon berbahan daging sapi ini terasa mantap dijadikan teman sepiring nasi hangat atau mi kuah. Menjadi menu hits di banyak kedai atau rumah makan, ceker mercon bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah. Kali ini, kami akan sajikan resep ceker mercon tersebut dilansir dari masakapaharini.com. Selamat mencoba! (zul)Bahan-bahan:
- 500 g ceker atau kaki ayam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt penyedap rasa kaldu ayam
- 3 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 L air, untuk merebus
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Sambal mercon, ulek kasar:
- 150 g cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 50 g cabai merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus ceker bersama garam, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai hingga ceker matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis sambal mercon bersama daun jeruk, lengkuas, serta sisa serai, daun salam hingga harum. Masukkan ceker, aduk.
- Tambahkan kecap manis, penyedap rasa kaldu ayam, dan 100 ml air sisa merebus ceker. Masak hingga meresap selamat 15 menit. Angkat. Sajikan.
- Selamat berpedas-pedas ria!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: