Resep Mi Ayam Lezat Ala Rumahan

Resep Mi Ayam Lezat Ala Rumahan

Siapa yang tak suka mi ayam? Makanan ini biasanya dijual bersanding dengan bakso. Tak hanya dengan suwiran ayam, terkadang mi ayam juga dilengkapi dengan jamur, atau bahkan bakso.

Menurut sejarah, dilansir dari CNNIndonesia.com, mi ayam yang kini akrab dijadikan menu santap siang ataupun camilan petang saat lapar menyerang, sebenarnya merupakan "turunan" makanan khas Tiongkok, bakmi.

Di tanah kelahirannya, bakmi dibuat dari tepung terigu dan disajikan dengan kuah terpisah. Di atas mi biasanya ditambahkan lauk berupa potongan daging berbumbu serta sayuran. Daging yang umumnya digunakan di China adalah daging babi.

Namun, saat "hijrah" ke Indonesia melalui hubungan perdagangan, bakmi berubah menyesuaikan lidah lokal. Daging babi diganti dengan daging ayam yang disemur kecap, karena mayoritas kerajaan kuno Nusantara merupakan kerajaan Islam.

Uniknya lagi, kendati mi ayam diturunkan dari Tiongkok, tapi varian mi ini tidak bisa ditemukan di Negeri Tirai Bambu. Mi ayam, bisa dibilang sudah menjadi kuliner Indonesia.

Nah, itu tadi sedikit sejarah tentang mi ayam. Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Ibu Kiki dari Bontang membagikan resepnya kepada nomorsatukaltim.com. (zul)

Bahan-bahan:

  • Bahan Utama: 250gr mie putih basah khusus mie ayam (kalau tidak ada, boleh pakai mie telur biasa. Rebus ketika akan disajikan)
  • Bahan Topping:
  • 500gr ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 buah jeruk nipis (untuk marinasi ayam)
  • 1 1/2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Bahan Kuah:
  • 700ml air (atau bisa menggunakan air sisa rebusan ayam dan ditambahkan air secukupnya)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Sawi secukupnya (rebus sebentar)
  • Daun bawang (iris tipis)
  • Daun seledri (iris tipis)
  • Saus tomat/saus sambal
  • Minyak bawang/minyak mie ayam (bisa dilewati jika tidak ada)

Cara Membuat:

Topping Ayam

  1. Cuci bersih ayam. Kemudian marinasi ayam menggunakan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, serai, daun jeruk dan ayam yang telah dimarinasi. Rebus ayam hingga dagingnya empuk (kurang lebih 7-10 menit)
  3. Potong dadu daging ayam yang telah direbus tadi (ukuran sesuai selera)
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe. Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis kembali hingga bumbu matang dan wangi sempurna.
  5. Masukkan potongan ayam dan tambahkan kecap, saus tiram, garam, gula, dan lada. Aduk dan koreksi rasanya. Angkat dan sisihkan.

KUAH MI AYAM

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan serai dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan wangi sempurna.
  2. Siapkan air rebusan dan tambahkan bumbu yang sudah ditumis. Masukkan garam, gula, lada, dan kaldu ayam. Rebus hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya.

PENYAJIAN

  1. Aduk rata mie yang telah direbus dan 1 sdm minyak mie ayam/minyak bawang di dalam mangkok.
  2. Beri topping ayam, sawi yang telah direbus, bawang goreng, daun bawang, daun seledri, dan siram kuahnya sesuai selera.
  3. Sajikan dengan menambahkan kecap dan saus tomat/saus sambal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: