Diversifikasi Pangan Lokal Alternatif Hadapi Krisis Pangan

Diversifikasi Pangan Lokal Alternatif Hadapi Krisis Pangan

Secara ekonomis pun, harga pangan lokal jauh lebih murah dibanding beras. Dengan gizi yang cukup baik bagi kesehatan. Ubi jalar misalnya. Memiliki gizi tinggi karena mengandung betakaroten dan antosianin. Sebagai obat pencegah kanker dan diabetes. "Kaltim akan krisis pangan, kalau kita terus bergantung sepenuhnya kepada beras," ungkap Rusdi.

Apalagi, Kaltim belum mampu memenuhi kebutuhan beras dalam daerah. Ditambah lagi, dengan perubahan iklim yang akan mengurangi produktivitas di musim panen saat ini. Jika tidak mulai sekarang Kaltim belum mencoba memanfaatkan pangan alternatif. Bukan tidak mungkin, kita akan mengalami krisis pangan.

Oleh karena itu, Rusdi berpesan mengantisipasi krisis pangan yang akan terjadi. Ia meminta kepada masyarakat. Pertama, tanamlah apa yang kita makan. Dan makanlah apa yang kita tanam. Kedua, jangan biarkan sejengkal tanah pun kosong. Mulai lah menanam. Dan ketiga, makanlah bahan pangan alternatif sebagai subtistusi makanan pokok. Yang saat ini, kondisinya memang sedang kurang. (krv/eny)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: