Bankaltimtara

Dinkes Berau Agendakan Uji Sampel Produk Mamin selama Ramadan

Dinkes Berau Agendakan Uji Sampel Produk Mamin selama Ramadan

Kepala Dinkes Berau, Lamlay Sarie memastikan agenda uji sampel makanan selama Bulan Ramadan.-(Disway Kaltim/ Rizal)-

BERAU, NOMORSATUKALTIM – Seperti biasanya, saat bulan Ramadan, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Berau akan melakukan uji sampel produk makanan dan minuman (mamin) ke sejumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Kepala Dinkes Berau, Lamlay Sarie, mengatakan bahwa uji sampel dilakukan untuk mengontrol produk makanan maupun minuman yang beredar di kalangan masyarakat. Langkah ini juga bertujuan untuk memastikan produk yang disajikan para pedagang aman dikonsumsi oleh masyarakat.

"Kita akan lakukan uji sampel, dan kita juga akan melibatkan Balai BPOM Samarinda," kata Lamlay, Jumat (21/2/2025).

Untuk produk makanan siap saji dari UMKM yang berjualan selama bulan puasa, uji sampel akan dilakukan secara langsung di lapangan secara berkala.

BACA JUGA: Gerak Cepat, Bupati Sri Juniarsih Sambangi Sekaligus Beri Bantuan Korban Kebakaran di Milono

BACA JUGA: Tahun Ini Jumlah Tenda Pasar Ramadan di Masjid Agung Baitul Hikmah Tanjung Redeb Berkurang

"Apalagi, pegiat usaha makanan dan minuman mulai menjamur di setiap sudut perkotaan Bumi Batiwakkal," ujarnya.

Selain melibatkan Balai BPOM Samarinda, pihaknya juga akan menggandeng Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) terhadap produk UMKM di lapangan nantinya.

"Kita juga ada tim dari Diskoperindag untuk menyidak sejumlah toko dan swalayan. Kita akan libatkan juga tentunya," ucapnya.

Lamlay mengimbau para pedagang UMKM agar menggunakan bahan yang aman untuk mengolah makanan maupun minuman bagi konsumen.

BACA JUGA: Menjelang Ramadan, Harga Bahan Pokok di Berau Diperkirakan Naik

BACA JUGA: Penetapan Awal Ramadan 1446 H, Kemenag akan Gelar Sidang Isbat pada 28 Februari 2025

"Untuk pembuat takjil agar menggunakan bahan baku yang aman bagi konsumen, higienis, dan memastikan tanggal kedaluarsanya," pungkasnya.

Melalui uji sampel dan sidak ini, Dinkes Berau berharap masyarakat dapat lebih tenang dalam mengonsumsi produk makanan dan minuman selama bulan Ramadan, dengan jaminan keamanan dan kualitas yang terkontrol.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait