Dorong Produk UMKM Disertifikasi Halal

Kamis 14-01-2021,10:13 WIB
Reporter : admin3 diskal
Editor : admin3 diskal

TANJUNG REDEB, DISWAY – Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) di Berau didorong memiliki sertifikasi halal. Terutama kuliner.

Dorongan datang dari Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Berau, Syarifuddin Israil. Menurutnya, masyarakat Berau yang mayoritas Islam, salah satu yang dicek saat membeli makanan dan minuman adalah sertifikasi halal. "Produk UMKM memang sebaiknya memiliki serfikasi halal, terutama kuliner,” ujarnya kepada Disway Berau, Selasa (12/1). Dia menjelaskan, mengurus sertifikasi halal tidak sulit. Hanya menyiapkan dokumen bahan, izin tempat usaha dan lainnya. Setelah dokumen lengkap, katanya, Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Disperindagkop) Berau mengirim surat ke MUI agar tenaga teknis turun lapangan. Mengecek cara pembuatan dan bahan-bahan yang digunakan. "Tak hanya bahan, juga diperiksa alat yang digunakan," ujarnya. Syarifuddin menyebut label halal masih dikelola MUI. Melalui Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetik (LPPOM) bersama Kemenag. "Tapi belum ada petunjuk teknis, siapa yang meneliti di lapangan," tandasnya. (DEW)
Tags :
Kategori :

Terkait