DTPHP Pacu Hirilisasi Nanas, Buka Peluang Pasar Lebih Luas
Kepala DTPHP Kutim, Dyah Ratnaningtyas, memperlihatkan Contoh Produk Hasil Olahan Petani yang ada di Batu Ampar Kabupaten Kutai Timur.-Sakiya Yusri-Disway Kaltim
KUTAI TIMUR, NOMORSATUKALTIM - Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (DTPHP) Kutai Timur (Kutim) kini tengah gencar mendorong hilirisasi komoditas nanas yang berasal dari Kecamatan Batu Ampar.
Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal sekaligus membuka peluang pasar yang lebih luas.
Kepala DTPHP Kutim, Dyah Ratnaningtyas, menjelaskan bahwa nanas merupakan salah satu komoditas unggulan di Batu Ampar yang potensinya belum dimaksimalkan.
Padahal, dengan pengolahan pascapanen yang tepat, nanas bisa menjadi produk bernilai tinggi seperti jus, selai, puree, hingga konsentrat.
BACA JUGA : Lansia Pengidap Stroke Tewas Terbakar di Sanga Sanga
“Kami tidak ingin komoditas seperti nanas hanya dijual dalam bentuk segar. Dengan hilirisasi, nilai jualnya bisa berlipat dan manfaat ekonominya dirasakan langsung oleh petani,” ujar Dyah pada Jumat 25 Juli 2025.
Langkah ini juga sejalan dengan arahan pemerintah pusat yang mendorong daerah untuk tidak hanya menjadi penghasil bahan mentah, tetapi juga mengembangkan industri pengolahan.
DTPHP melihat hilirisasi sebagai strategi konkret untuk meningkatkan kesejahteraan petani.
Saat ini, DTPHP Kutim tengah menjalin kerja sama dengan pelaku industri makanan dan minuman di luar daerah, termasuk Jakarta, untuk menyerap produk olahan nanas.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
